聚精会神抓党建 一心一意谋民生__彝良县钟鸣镇庙林村党委书记王世立先进典型材料
2016-05-26 07:56:28   来源:钟鸣镇   评论:0 点击:

彝良县钟鸣镇庙林村党委书记王世立先进典型材料深怀一腔为民之心,善谋一村富民之策,这就是现任钟鸣镇庙林村党委书记王世立同志的真实写照。

 

“深怀一腔为民之心,善谋一村富民之策”,这就是现任钟鸣镇庙林村党委书记王世立同志的真实写照。王世立同志生于1975年1月,男,汉族,1999年11月加入中国共产党,县第十一次、十二次党代表,县第十四、十五届人大代表,1996年6月参加工作,担任过计生宣传员、副主任、副支书、村委会主任等职务,2010年3月起任麻窝村总支书记,2015年10月考录为钟鸣镇广播电视服务中心工作人员,2016年4月满票当选为庙林村党委书记。

在担任钟鸣镇麻窝村党支部书记的5年间,该村获得“省级文明示范村”、县镇“先进基层党组织”等荣誉称号,他个人也多次被县镇评为“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”;在多年的基层工作中,他成了扎根实践带领村民致富的领头人,抓班子带队伍转作风的能力人,为民解忧除难的贴心人,贫困群众脱贫摘帽的引路人。

一、班子队伍、抓带得力

一抓学习强素质。为做好新形势下的农村基层工作,保持与时俱进的精神状态,他始终把学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式。他通过自学获得了农村行政管理大专文凭,并顺利考入乡镇事业单位;在自身学习的同时也十分注重对全体党员的学习培养教育,任务再重,工作再忙,村党支部每年都要召开两次以上全体党员会议,坚持“三会一课”制度,教育党员干部讲政治、讲道德、讲文明、守规矩、乐奉献。二抓班子促团结。为搞好班子团结,他始终坚持以大局为重,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,都要积极征求村两委成员及党员群众代表的意见和建议,充分发挥集体智慧,不搞个人“一言堂”;始终坚持实行党务、村务、财务三公开,增加工作透明度,消除隔阂和疑虑,赢得群众的理解和支持。三抓干部补血液。他勤抓后备干部的跟踪考察和业务锻炼,切实将党性强、作风好、文化高、能力强、受群众拥护的年轻党员纳入后备干部的培养范围。同时,认真开展 “双培双带”工作,坚持按照党员发展“十六字”方针,从村组干部、致富能手、大中专毕业生和其它思想觉悟较高的群众中培养入党积极分子,提高党组织的凝聚力和吸引力。几年来,共培养出村级后备干部11名,发展党员18名,培养入党积极分子35名。

二、为民谋利,主动作为

一是抓稳定促社会和谐。农村稳则社会安,农村稳定是社会稳定的“第一道防线”。为此,王世立同志以“开展群众路线教育实践活动”、“两学一做活动”等为契机,在村民中开展全民普法学习活动,让广大村民懂得用法律武器维护自已的合法权益;为有效减少越级上访事件的发生,他坚持把村民思想工作做在前,把依法办事的程序做足,把矛盾隐患的工作做到位,先后成功化解了100余起涉及群众土地纠纷、林地纠纷、宅基地纠纷、债务纠纷、邻里纠纷等农村最敏感的难题。二抓移风易俗促村风文明。近年来由于大操大办之风盛行,不仅给群众带来了很大的经济负担,也给生产活动造成了一定的影响。鉴于此状况,他召集党员和群众代表制定出村规民约,狠刹大操大办之风,有效阻止大操大办20余起,让全村户户皆欢、促进了村风文明。三抓载体促经济发展。在偏远落后的山村,要致富、先修路,要增收、培产业显得尤为重要,近来来,他组织群众新修村组公路50余公里,维修100余公里,种植天麻6000余亩,竹子20000余亩,魔芋3000余亩,剩余劳动力输出1000余人次,为村民创收千万余元。

三、扶贫党建,双推有力

“贫困怎么看、扶贫怎么干、组织怎么办”是他长期思考的问题。为精准识别扶贫对象,他带领村两委成员和市县扶贫工作队员一起进行了3轮全面入户调查,在详细了解村民生产生活现状的基础上逐社召开村民小组会议提议票决,多次召开村“两委”会议商议审核,并张榜公示接受社会监督,确保公平、公正、公开,最终确定出的333户1104人的贫困人口顺利通过上级审核录入;为发挥党组织和党员的先进模范作用,他带头组建以驻村扶贫工作队、村“两委”党员干部及农村能工巧匠党员为成员的扶贫攻坚党员服务队,无偿为特困农户和弱势家庭解决农业生产、危房改造、易地搬迁、产业发展等方面遇到的困难和问题,让群众感受到党的温暖,也为推进整村脱贫出列打下基础。

四、临危请命、担当有为

2016年1月,原庙林村党委书记引咎辞职,留下了一个班子成员各怀鬼胎,服务群众意识淡薄,社风民风差、信访案件不断、矛盾纠纷突出的软弱涣散村。在镇党委政府正为选派合适人选到庙林村任党委书记发愁之际,已考录为镇广电站职工的王世立同志主动请缨到村任职。

到庙林村任村党委书记后,他进入了“5+2、白+黑”的工作模式,通过深入走访党员代表和村民小组长征求工作意见,与班子成员开展交心谈心,结合镇村干部的自身优势和性格特点对包社工作进行调整,建章立制规范日常值班、逢赶集天村两委集中坐班为民服务,督促规范党务、村务和财务公开,带队深入田间地块化解矛盾纠纷等措施,短期内就让庙林村的工作步入了正轨,赢得了组织的认可,群众的公认,也让作为换届选举重点难点的庙林村圆满完成了新一届换届选举工作。

“创建市县级党建示范村、全面打赢脱贫摘帽攻坚战”是王世立和新一届“村三委”班子的创业承诺,我们有理由、有信心相信这一天一定会早日到来。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:民生

上一篇:第一页
下一篇:钟鸣镇基层组织建设调研报告

分享到: 收藏