彝良县上寨村:强基层 打基础 培产业 构和谐
2016-03-14 14:25:36   来源:   评论:0 点击:

【基本情况】  上寨村位于彝良县柳溪乡南部,距乡政府所在地5公里。全村辖26个村民小组,有农户1020户4353人,其中:苗族8户33人。村党总支下设党支部5个,共有党员54名。全村国土面积12 46平方公里,有耕地面
【基本情况】

  上寨村位于彝良县柳溪乡南部,距乡政府所在地5公里。全村辖26个村民小组,有农户1020户4353人,其中:苗族8户33人。村党总支下设党支部5个,共有党员54名。全村国土面积12.46平方公里,有耕地面积4600亩、林地面积9760亩。2014年,上寨村农民人均纯收入达4630元,建成村集镇1个,规模300余亩,有居民户315户1500余人。目前,村集镇第二期88户居民地质灾害搬迁工作已完成土地自行协商,即将启动建设。这里生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,群众幸福感极高。与4年前基础落后、收入低下、治安混乱、垃圾遍地的上寨村相比,这里发生了翻天覆地的变化。近年来,省市县各级领导及有关部门到上寨村检查指导工作时,对上寨发展模式和所取得的成就给予了高度肯定。2014年被评为全市廉政文化示范村,2015年被评为省级文明村。纵观上寨村近几年来的发展变化,折射出一个亘古不变的道理:始终离不开基层党组织的建设,始终离不开村党总支的坚强战斗堡垒作用,始终离不开党员先锋模范作用的发挥。

  【主要做法】

  一、强基层打基础,增强队伍鲜活力

  基层党组织是党在基层的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础,是党执政的基石。近年来,上寨村党总支把创建服务型党组织和开展第二批党的群众路线教育实践活动为抓手,坚持以服务促发展、以服务促和谐、以服务聚人心的思路,以加强和推进新农村建设为载体,强化党总支和党支部班子自身建设,着力解决好基层干部“为谁干事、干什么事、如何干事”的问题,切实转变工作作风,在强班子、带队伍、建阵地、促进和谐等方面,采取行之有效的举措,基本上解决了基层组织有人办事、有钱办事、有址议事、有章理事的问题。

  (一)优化组织设置,强化体系建设。为进一步加强新形势下农村基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,上寨村按照有利于促进农村经济社会发展、有利于加强农村党员教育管理、有利于党组织作用发挥的原则,将全村5个农村党支部合并调整为4个,并在农民专业合作社中新建1个党支部。同时,建立村组为民服务站、点,实现为民服务全覆盖;建立村干部“轮流坐班”制度、“干部下访”制度、“帮扶承诺”制度,实行“三项制度”抓长效;建立民情收集办理台账、组织生活台账、信息公开台账,实行“三本台账”抓管理;管好用活村干部、大学生村官、新农村指导员,实行“三支队伍”抓服务。积极发展本地优势特色产业,推行“党组织+农民专业合作社+农户”的做法,围绕方竹、柑橘、娃娃鱼、生猪、河鱼养殖等特色产业,着力改善和营造产业发展环境,引导农民走产业合作发展之路,强化党组织的政治引领和协调服务作用。积极探索在特色产业上建强党组织,在产业发展中建立民情责任区制度,对从事相同或相近行业的党员加强分类管理,实现基层组织体系的有效覆盖,为推进上寨村各项事业的长足发展提供坚强的组织保证。

  (二)注重素质提升,强化队伍建设。一是加强党组织书记队伍培训。开展以“服务”为主要内容的村组党组织书记培训,推进理论武装、党性教育、能力培训和知识更新。二是加强党员发展教育管理。围绕把农村能人培养成党员,把优秀党员培养成村两委成员的目标,大力培养农村致富能手和乡土人才,从制定发展计划、开展学习培训、严格程序等方面抓好党员发展工作,为推进美丽上寨提供人才支撑。

  (三)突出作用发挥,强化阵地建设。一是重新选址修建了村级组织活动场所,配备了办公桌椅、电话、电脑、打印机、复印机等办公设施。兴建“村两委”食堂,明显改善了工作环境和办公条件,提高了村两委成员工作积极性和主动性。二是设置了便民服务厅,实行挂牌服务。借鉴企业管理模式和服务理念,由群众对村干部的服务质量按照“满意”和“不满意”两个档次进行评价并填写《评价卡》。实行轮流值班和赶集天集中办公制度,填写值班日志和村务日志。设置群众休息处和群众接待处,让前来办事的群众有休息的地方、有水喝,有报刊杂志阅览。当天不能返程的群众能在群众接待处住宿。三是加强党员分类管理。实施结对帮扶,让“困难党员”有“助”。采取输血与造血相结合的方式,精神上扶智,经营上扶能,发展上扶业。对年老多病、因残致贫党员,定期走访慰问,开展救济救助,落实城乡低保,解决生活难题。对有劳动能力、无生产经营经验和致富门路的党员,在科技、信息和资金等方面大力扶持,坚定党员发展产业和脱贫致富的信心。树立典型引路,让“优秀党员”有“为”。通过党员引领示范,加大农村党组织和党员示范基地建设,培育党员示范户,让每个党员示范户与困难户进行结对帮扶,有效发挥优秀党员引领作用。开展设岗定责,让“无职党员”有“责”。根据无职党员的年龄、文化、特长、分布等情况,结合各自实际,分别设置“政策宣传、产业发展、综治维稳”等具体岗位,让无职党员肩上有责任、工作有任务,积极帮助村级谋思路、定规划、壮产业、保稳定,促进村域经济社会健康快速发展。四是整合力量,形成整体合力,切实转变工作作风。制定了《上寨村干部十六不准》、《上寨村干部十六要》和“今天工作干不好,明天群众不投票”的工作口号张贴于醒目位置,随时警醒村干部,要努力工作,全心全意为人民服务。选优配强村民小组长并颁发了印章,村两委每年都与村民小组长签订年度工作目标责任书,对各项工作按百分制进行量化考核,对能力不强,工作成效不明显的村民小组长一律罢免。创建了网上党支部,把流动党员编入“上寨村党总支”QQ群,经常保持互动。

  二、建基础培产业,增强发展新动力

  近年来,上寨村在县委政府的关心和县直各部门的大力支持下,紧紧围绕乡党委提出的“12345”工作思路,即:围绕科学和谐快速发展目标,抓住宜昭高速公路修建和扶贫开发整乡推进项目实施两大机遇,打牢公路、电网、文化教育卫生基础设施建设三大基础,大力培育劳务输出、畜牧、林产、特色养殖四大产业,着力突出美丽乡村、重点工程建设、民生保障、社会稳定、党的建设五个工作重点,通过财政奖补“一事一议”项目、危旧房改造、扶贫安居工程、美丽乡村建设、整乡推进、整村推进等项目,完成户间道路硬化4千米4530平方米,新修村组公路3条18公里,完成人畜饮水8件8327米,建成扶贫安居房200户,完成集镇河堤建设1000米,完成集镇风貌改造217户32984平方米,完成集镇街道硬化6000多平方米,完成上寨小学的修建,完成上寨村卫生室的修建,修建垃圾池1个并配备了垃圾运送车。整合整村推进项目的产业扶持、美丽乡村建设等项目资金,以“基层党员带领群众创业致富贷款”引导,采取政策“优惠”、资金“扶持”、服务“助推”等方式,建立“支部+协会+基地+大户+农户”的发展链条,狠抓产业发展、促农增收,在这些工作中,村党总支和普通党员真正做到了“做给农民看,领着农民干,帮助农民富”。2012年以来,全村完成了以种植方竹、黄柏为主的经济作物8000余亩;引进栽种“纽荷尔”柑橘500亩;建立蔬菜种植示范点1个;建立生猪养殖示范小区1个,年出栏达300头;建立特色养殖基地1个,人工饲养“娃娃鱼”100余条;建立冷流水养鱼基地1个,年产量达6吨,切实拓宽高海拔山区群众增收致富渠道。

  三、创载体优服务,增强和谐向心力

  一是组建党员义务服务队,开展义务服务活动。由党总支牵头、党员参加,成立了一支党员义务服务队并制作了队旗,定期或不定期开展义务清理垃圾,义务铺路,义务植树和帮助留守老人及贫困户生产劳动等活动。自党员义务服务队成立以来,共围绕困难群众帮扶、卫生整治、产业培植培训、生产发展等开展义务服务活动10次,帮助空巢老人、留守儿童等上门服务6次。

  二是推行“村务日志”制度,为群众排忧解难。由值班人员详细记录每天值班情况,分门别类记录当天上级安排的工作任务落实情况,群众反映事项的办理情况,重大会议的召开情况,各类事项的办理情况等事项的办理落实情况,并严格执行“日清、周例会、月小结、年汇总”的工作机制,初步探索形成了“一块服务阵地、一套服务制度、一支服务队伍、一句服务承诺、一本服务日记、一方责任区域、一条服务热线”的“七个一”村级为民服务配套标准,“日清、周例会、月结、年汇总”的高效服务模式一扫过去为民办事的拖沓之风。据初步统计,共为群众办理实事和解决群众诉求360余件次,受到了群众的普遍好评。

  三是无线小喇叭,发挥大作用。安装了覆盖全村的无线高音喇叭2套,每天定时向全乡群众广播法律法规、政府服务事项指南、惠民政策、乡村重大会议重要事项、公开党务村务等内容,提高了村两委工作的透明度,拉近了村两委与群众之间的距离,密切了党群干群关系,小喇叭切实发挥了大作用。

  四是落实村级值班和集中办公制度构和谐。为有效解决基层群众反映的“人难找”、“事难办”问题,上寨村全面推行“乡村领导定时接访制度和落实村两委集中办公制度”和“村干部轮流值班”两项制度,实行挂村领导、包片干部和村干部每周二固定在村党员活动室进行集中办公服务。村两委除实行每天值班制度外,还须根据赶集天的实际情况落实集体办公制度,集中办公时间不低于5个小时。同时,根据群众需求,拓宽服务方式,开设电话预约服务、绿色通道服务等,实现各项服务“零延误”。

  五是党员结对帮扶见成效。村总支建立党员结对帮扶困难群众平台(详细列明困难群众基本信息和帮扶措施以及要达到的目标),采取“1+X”(即:1名党员结对帮扶X名困难群众)的帮扶模式对困难群众开展结对帮扶,并根据帮扶对象的不同情况,实施分类帮扶,实行“一户多法”,有针对性开展就业帮扶、种养帮扶、培训帮扶、教育帮扶、物资帮扶、保障帮扶等工作,取得了实实在在的成效。

  六是小小手机号,架起连心桥。通过开展挂片服务、代办服务、上门服务、巡回服务等认真落实“三深入四联户”。将乡挂村领导、包片干部及村“三委”干部的电话号码张贴公示到村组,小小手机号变身服务热线,有效架起了直接联系服务群众“最后一公里”的“连心桥”。同时,严格执行《彝良县村级活动场所管理办法》,采取“集中办公”与“领导带班、个别值班”相结合,实行支书、主任、副支书、副主任带班、村干部轮流值班制度,根据群众需求,拓宽服务方式,开设电话预约服务、绿色通道服务等,实现各项服务“零延误”。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:柳溪 上寨村 彝良

上一篇:第一页
下一篇:市天麻特产局投入40万元资金帮助小雄马村发展天麻产业

分享到: 收藏